воскресенье, 27 марта 2011 г.

Избавляемся от угревой болезни

Как я уже писала, последние месяца три у меня крайне активизировались высыпания на лице. Это бывало и раньше в определенные дни месяца, но в последнее время прыщи ходили стадами и почти меня не покидали. Я сейчас жалею, что не сфотографировала то, что было, но, поверьте, это было ужасно. Я связываю обострение с неосторожным использованием косметики Yves Rocher, и я замечала, что после ее использования ситуация ухудшалась резко.
В результате бывали дни, когда я наносила маскировочный карандаш и тональный крем даже дома на выходных - чтобы родные не видели, какое на самом деле у меня лицо. В результате, несмотря на мою нелюбовь к врачам и больницам, я поняла: надо лечиться. И я это говорю сейчас всем, кто сталкивается с такой же проблемой: лечиться надо, как бы неприятно это ни было. На самом деле в этом нет ничего страшного. Ну разве что вы боитесь уколов, но это можно пережить :)
У моей подруги Оксаны есть свой отличный дерматолог, к которому я и обратилась (если есть кто из Донецка, могу посоветовать прекрасного врача!). Сразу скажу, что если вы идете к дерматологу, не надейтесь, что вам пропишут какой-нибудь крем и все! Вначале будет обследование. Гастроэнеролог, эндокринолог и гинеколог (УЗИ-обследование) - это минимум. Плюс анализ крови (на гормоны и, возможно, на что-нибудь еще).
Также нужно будет пройти анализ на наличие клеща демодекс. Для тех, кто этого еще никогда не проходил: это не страшно, но неприятно - с вечера желательно просто умыться, не нанося никакого крема и прочей косметики, утром не умываться и ничего не наносить на лицо. глаза красить можно. Анализ делается в областном кожвендиспансере (жуткое место!) и проходит минут за 10. Лицо скребут какой-то штукой типа лезвия, потом делают маленький анализ и говорят: клеща нет! Ну, тем, кому не повезет, говорят: клещ есть.
У меня его, к счастью, не нашлось, но у меня и сразу было понятно, что дело касается "женской" части. Также анализ показал, что некоторые гормоны находятся на пределе верхней нормы  - то есть вроде и в норме, но уже как бы не совсем. В связи с этим мне, скорее всего, придется пить гормональные ОК, но это потом, и я еще не решила, буду ли это делать.
Однако еще до анализа (а он делается лишь на 3-5 день цикла) мне назначили обычное лечение. Как сказала врач, "стандартное". Оно предполагает:
1. Наружное лечение.
2. Внутреннее лечение.
3. Аутогемотерапию.
Последнее - это просто супер! Уколы жутко болючие, это да. После некоторых я просто хромала пару дней :) Но это можно и нужно перетерпеть, потому что результат просто отличный, и во время уколов никаких воспалений у меня не появлялось. Медсестра сказала, что вначале после уколов возможно обострение, но его не было. Всего назначается 8 процедур по два укола за раз. Если кому интересно, стоит 485 грн. (60 долларов).

Теперь об остальном лечении. Внутрь принимается вот что:
1. Антибиотики (в желтой коробочке). Его называют антибиотиком нового поколения, и он правда неплохой. Единственное - по утрам после принятия таблеток у меня была легкая тошнота, которая длилась ровно полчаса. Как объяснила врач, это возможно потому, что утром организм еще не сразу понимает, что ему дали, и пытается протестовать. Но я заметила, что если запивать таблетки кефиром или чем-то таким же вязким, тошноты не будет.
Антибиотики принимаются две недели: первая неделя - по две таблетки два раза в день, вторая неделя - по одной три раза в день.
2. Пробиотик - средство, которое смягчает действие антибиотиков и помогает микрофлоре кишечника во время их приема.
3. Лекарство для профилактики молочницы - антибиотики могут давать такой побочный эффект, поэтому надо было это предусмотреть.

Все лечение - ровно на две недели.

Теперь про наружное.
1. Мицеллярный раствор Bioderma Sebium H2O. Продается в аптеках, стоит 158 гривен за 250 мл (примерно 20 долларов) и служит для "умывания".
Для меня знакомство с ним было проблемой. Вначале я перепутала фирму с BioTherm, и очень переживала, что средство тестируется на животных, а мне придется его купить. Но мне повезло :) Биодерма на зверюшках не тестируется, что для меня, как вы помните, очень важно.
Вторая проблема - я очень любила умываться, что называется "до скрипа", и не могла поверить, что какая-то там водичка может снять макияж и сделать лицо свежим, как после умывания. Но она действительно МОЖЕТ! Стоит только протереть один раз лицо, и все - ощущение такое, будто кожа начинает глубоко дышать. Расходуется раствор очень экономно (чего не скажешь о ватных дисках - за одно "умывание" у меня уходит штук пять :)), и как только он закончится, я куплю себе новый. Я думаю, это будет не раньше, чем через месяц.
На фото ниже я попробовала снять состав средства, но не учла, что он на украинском :)

Если кому-нибудь захочется, я переведу :). Но думаю, что примерно там все понятно.















Следующее средство я даже не знаю, как назвать. Врач называет его "спирт Павлова". Содержит оно, соответственно, спирт, а также, если я не ошибаюсь, салициловую кислоту и еще какие-то компоненты - из рецепта я так и не поняла ни слова.
Для тех, кто в Донецке - такие средства делают в аптеке № 509, которая возле больницы Калинина.
Протирать этим спиртиком нужно только пораженные места. Удивительно, но он совершенно не сушит кожу и не вызывает никаких раздражений.











И еще одно средство - "Тирозур-гель". Это тоже антибиотик, но наружного применения, и он просто волшебный. Мне очень жаль, что им нельзя пользоваться всю жизнь! Если прыщ вскочил вечером, то стоит точечно нанести гель, и наутро это всего лишь маленький красный след. Если же вы не удержались и, упаси Боже, выдавили прыщ, а потом нанесли гель, то ранки не будет - уже через несколько часов она полностью затягивается, и через день-два от нее не остается следа. Я также наношу его на старые шрамики от высыпаний (сейчас я активно с ними борюсь) - проходят на ура! Но, повторюсь, пользоваться все время им не получится. Еще максимум неделя - и все.

Вот, собственно, и все лечение. Оно длилось две недели и уже закончилось (завтра у меня последний укол и я свободна) :). При этом мне, вероятнее всего, придется пить уже упомянутые гормональные средства, потому что иначе, по словам врача, прыщи навсегда у меня не исчезнут, но я пока боюсь. В юности мне уже прописывали подобные таблетки (уже тогда у меня были небольшие "женские" проблем), и я помню, как плохо мне было от них, как я бросила их посреди курса, и как потом долго страдала от последствий. Сейчас тоже начиталась о побочных эффектах и проблемах, от которых страдают девочки, так что не знаю, рискну ли я в этот раз. Но очень хочу попробовать - вдруг повезет.

Еще хочу сказать, что все, что я описала, - это, конечно же, не руководство к действию. Я просто рассказала о своем опыте лечения и, конечно, у каждого ситуация может быть совершенно иной, поэтому не стоит пользоваться такими лекарствами вслепую. Единственное, что можете покупать смело, - средство от Биодермы, оно действительно супер. А за всем остальным лучше пойти к врачу, и поверьте - это совсем не больно! Наоборот - так приятно общаться с ухоженной женщиной, которая знает толк в красоте!

19 комментариев:

  1. Аня, огроменное спасибо за пост! Конечно же ты абсолютно права - надо идти к дерматологу. С антибиотиками не шутят. Главное, попасть к грамотному врачу, и наверно пойду все-таки в платную клинику, есть у меня одна на примете. Постараюсь попасть на следующей неделе. Ты-умничка, что дошла до врача, прошла курс аутогемотерапии (мне девочки рассказывали, что жутко больно) и продолжаешь серьезно заниматься этой проблемой!

    ОтветитьУдалить
  2. Марина, не за что! Я надеюсь, что это просто кому-то поможет понять, чего ждать от лечения. Но и с врачами тоже надо быть осторожнее - мало ли что насоветуют, обо всем лучше заранее почитать отзывы.
    По поводу уколов - ну да, неприятно :) Есть такие, от которых потом ходить больно, и невозможно спать на боку, где был укол. Но это стоит того :)

    ОтветитьУдалить
  3. Аня, ну ты героиня! И начало такое веселенькое, я и не думала, что там такие испытания описаны: уколы! Гормоны! УЗИ! :(
    У меня месяца тоже повысыпали прыщи, но я думаю, что от желудка - началось одновременно с желудочными болями и тошнотой, + на лбу. Хотя у меня прыщей обычно нет, а если и были- то намазала салициловым спиртом - и всё как рукой (про салициловый спирт я знаю :)) Так что я начала внимательнее относится к желудку, часто кушать кашки - прыщи прошли, но вот следы от них до сих пор есть!
    Меня оч заинтересовал гель Тирозур и водичка биодермовская. А какая у тебя кожа? Я тоже люблю умываться водой с гелем, но не до скрипа, но так, близко к этому. И сейчас кожа шелушится и пересушена :(
    Насчет ОК- пила в далекой юности, никакого водействия плохого не было, и никакого влияния ни на прыщи, ни на вес. Но это всё оч индивидуально, конечно. Так что в этом смысле - удачи! И конечно спасибо за такой пост! И здоровья!

    ОтветитьУдалить
  4. Дана, я сама удивляюсь :))) Я была не готова это пережить, но когда пришлось, уже просто шла намеченным курсом, несмотря ни на что.
    Кожа у меня комбинированная - в Т-зоне очень жирная, а на щеках ближе к нормальной, и Биодерма очень и очень помогает. К умыванию теперь даже возвращаться не хочу! Первые дни лечения я только "умывалась" этой вот водой и сверху протирала больные места спиртом. Кожа не шелушилась ни разу и никогда не была пересушенной. Единственное - я всегда смывала это средство с глаз, мне кажется, это нужно делать.
    Насчет ОК еще подумаю. Я много отзывов читала - у всех все по-разному действительно, так что буду думать. Спасибо тебе большое!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Анна огромное спасибо за пост!! очень интересно и познавательно!!

    ОтветитьУдалить
  6. Анна, ты большая умничка что решилась пойти к врачу и прошла такой не легкий путь лечения! Спасибо за пост, правда очень позновательно!

    ОтветитьУдалить
  7. Grapexxx, marlena, очень рада, что вам понравилось! Я надеюсь, что вам никогда-никогда не придется идти к врачу и проходить разные испытания :)

    ОтветитьУдалить
  8. Отличный пост. У меня ничего такого нет, но массу полезного узнала. Я падкая на рекламу и теперь хочу эту водичку биодерма и этот маленький тюбик антибиотика. И спирт хочу купить. Интересно, его просто в аптеке продают или заказывать надо? Кстати я заметила, что когда ем всякую гадость проблем с кожей больше, но от нормальной еды все ттт прекрасно

    http://my---sanctuary.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  9. Irene, спасибо :) Биодерму от души рекомендую, она супер! Только лучше вначале купить маленький флакон (на 150 мл), чтобы убедиться, что она полностью подходит.А вот антибиотик... Даже не знаю. Он, конечно, совершенно волшебный, но все же мне его врач выписывала, и она предупредила, что всегда его использовать нельзя. То есть это все-таки лекарство, с которым надо быть осторожным.
    Спирт я заказывала в аптеке, которая относится к мединституту - там делают подобные вещи. Его делали по рецепту врача, и это длилось часа два, не больше - я потом просто приехала и забрала.

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный10 июня 2011 г., 0:31

    Анна добрый день! Подскажите, в какой аптеке в Донецке можно купить биодерма. я тут в гостях и мой флакончик заканчивается, уже привыкла пользуюсь только им года три

    ОтветитьУдалить
  11. Я вообще покупаю у девушки-распространителя, у нее дешевле. Но Биодерма продается еще и в аптеке Здравица (я покупала в той, которая на площади Ленина) и, возможно, в аптеке Ольвия, которая находится напротив ТЦ Континент.

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный10 июня 2011 г., 0:44

    Анна, огромное спасибо! Не могу оторваться от вашего блога, случайно попала, набрав в поиске купить биодерма в Донецке вы молодец, все статьи полезные и интересные. Первый раз воду биодерма я привезла из Парижа, у меня сухая кожа и ношу контактные линзы, до этого пользовалась двухфазной жидкостью Шанель, но теперь лучшего средства для снятия макияжа для меня нет. с признательностью, Татьяна.

    ОтветитьУдалить
  13. :) Большое спасибо, Татьяна, очень рада, что была вам полезной! А я вот как раз хотела попробовать жидкость Шанель и мицеллярную воду от Диор, хотя понимаю, что от добра добра не ищут :)

    ОтветитьУдалить
  14. Анонимный10 июня 2011 г., 0:55

    Шанель жидкость очень мягко и легко снимает макияж, но только с глаз, при этом для лучшего эффекта нужно ватный диск слегка прижать на несколько секунд, потом снимать, а вот для лица необходимо использовать дополнительно очищающее средство. Я как обладатель сухой кожи, проживающий в холодных климатических условиях, перепробовала массу средств различных производителей. Что касается очищения, для меня мицеллярная вода биодерма лучшее средство, пробовала еще ланком, пайот и Жозе айзенберг.

    ОтветитьУдалить
  15. Я вообще никогда раньше не пользовалась такими средствами - мне казалось, что они не очищают на самом деле. Если бы не врач, так бы и умывалась водой и всякими пенками :) А сейчас без таких средств уже не могу.

    ОтветитьУдалить
  16. Анонимный10 июня 2011 г., 7:55

    Аня, еще раз вам спасибо, была в аптеке на площади Ленина, стратегический запас пополнен. С уважением, Татьяна

    ОтветитьУдалить
  17. Не за что! Я очень рада, что помогла!

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибо тебе за такое большое количество интересной информации на блоге))
    Интересно,а в бюджетной косметике встречается миццелярная водичка?

    ОтветитьУдалить
  19. Анна, очень полезная информация. Спасибо большое. Дочке своей куплю обязательно мицелярный раствор (прыщи тоже замучали, и к врачам уже ходили ...). Еще почитала дополнительную информацию про гель Тирозур и поняла, что такой вообще надо иметь в домашней аптечке.

    ОтветитьУдалить