понедельник, 20 сентября 2010 г.

Не совсем про косметику, но!

Вот не могу молчать, поэтому размещу сие во всех своих блогах.

На этих выходных собралась купить себе на зиму меховую куртку из НЕНАТУРАЛЬНОГО меха. Вот казалось бы, чего проще - куртка или полушубок из чебурашки? Но нет, без приключений никак.
Сразу скажу, что мне таковая одежда необходима, потому что зимой я езжу только в машине (даже за сметаной в обеденный перерыв), поэтому мне нужна удобная, мягкая вещь, не стесняющая движений за рулем, и при этом теплая, но не очень, чтобы в машине не изжариться. Почему мех должен быть ненатуральным, и так понятно - не могу я носить то, ради чего жестоко убили животное, а убивают их с особой жестокостью, это я точно знаю (я когда-то писала статью про один меховой комбинат, и нам с упоением рассказывали, как издеваются над енотами, чтобы мех получился блестящщый и красивый, так что я в курсе).
Так вот отправилась я по магазинам, заготовив для верности сумму в четыре раза больше положенной, чтобы уж наверняка. И что? А вот ничего - у них, видите ли, все натуральное. Сотни забитых норок, кроликов и лис на прилавках. Нет, я не фанатик, и не стану стоять с агитационным плакатом возле каждого такого магазина, требуя не покупать этот кошмар. Я считаю, каждый должен делать свой выбор. Но я просто не понимаю, как можно сделать выбор, ЗНАЯ, из кого и как это делают?
Уже сами продавцы с невысказанным наслаждением расскажут вам, что вот для этой шубки из короткого меха забили пару десятков маленьких бобрят (именно маленьких, новорожденных, потому что у них шерстка самая нежная), а вот для этой - извели полсотни кроликов, потому что у них шкурка маленькая, и из нее можно использовать только брюшки... Пока мне это рассказывали, я стояла со слезами на глазах, но продавщица этого словно не замечала. Вас это не трогает? Бывает. Но просто представьте себе на месте кролика или норки вашего домашнего питомца - кота там, хомяка или щенка, у которого тоже самое нежное брюшко и самая мягкая шерстка. И представьте, что вам предлагают из него сделать шапку или шарф. Согласитесь? А если узнаете, что этого вашего питомца не просто убьют, чтобы получить самый лучший мех, а перед тем хорошо помучают?
Предварительно его на некоторое время посадят в клетку, где будет полная антисанитария. Кормить его там будут одной химией - для блеска меха, а ходить зверь будет лапами по заостренным гвоздям - это не даст ему лечь,а значит испортить шкурку (ведь она может сваляться или "помяться", или еще что). Это я так, поверхностно, - чтобы не пугать слабонервных. Потому что если рассказывать ВСЕ, то те, кто будет это читать, на меня в суд подадут за нервный срыв и непрекращающуюся истерику.

Что касается моих покупок, то в следующем магазине я была умнее и сразу просила показывать мне только ненатуральный мех. И что? Ко мне отнеслись снисходительно-насмешливо, предложив "тоже натуральные шубки, просто подешевле". Смотрели при этом с откровенной жалостью. Я, разумеется, в своем стиле нахамила (как известно, я это умею делать очень хорошо), хлопнула дверью и ушла. Купила потом курточку из какой-то натуральной вискозы, которая похожа на мех и соответствует всем моим требованиям.
Однако аналогичный опыт меня ждал с косметикой. Зашла в косметический магазин, дабы купить себе матирующие салфетки. Нужной мне фирмы не оказалось, но были салфетки Шисейдо, которые, не спорю, прекрасны, однако эта компания входит во все черные списки фирм, испытывающих продукцию на животных. Однако консультант Шисейдо, который на его беду в тот день таскался по магазину, хорошо поставленным и утонченным голосом убеждал меня, что его компания не тестирует свою продукцию на животных... ну разве что только на съедобность! Знаете, как тестируется продукция "на съедобность"? Зверю в желудок накачивают только что разработанный шампунь или крем, причем выбирают зверей, у которых нет рвотного рефлекса (например, крыс - не самые приятные звери, да, но тоже живые, и тоже страдают). Какие компоненты могут быть в этом средстве, одному богу ведомо. Но пока от этого шампуня или крема не подохнет 50 крыс, эксперимент не считается законченным. При этом их никто не добивает - интересно же узнать, чем оно кончится.
...Пока молодой и интересный консультант набирал в грудь побольше воздуха, чтобы продолжить вдохновенно вешать мне лапшу на уши, я его перебила и спросила - мол, давайте, вы сейчас съедите полбанки этого крема, а я завтра загляну и проверю его "на съедобность". Будете живы, я куплю сразу пять банок и буду пользоваться исправно и каждый день. Он почему-то отказался. Даже не знаю, почему.

Так вот я не понимаю вас, граждане. Ну зачем покупать вещи, полученные такой ценой? И самое главное: я (и не только я) замечала, что ужас какие дорогие норковые шубы покупают преимущественно дамы, теснящиеся потом в этих своих мехах в маршрутках и очередях. Их там топчут, дамы окрысиваются, скандалят, но "носют" и гордятся. Ну так нафига? В чем радость?
Точно могу сказать, что я никогда не буду клеить жвачки к дорогим шубам из редких зверей. Никогда не буду тыкать в кого-то пальцем и говорить, что он - убийца животных. Даже в организацию какую-нибудь я не запишусь, потому что мне лень. Но я никогда не куплю ничего подобного, просто потому что я люблю свою кошку. Одну-единственную - холеную, откормленную и не видавшую даже свернутой газеты в качестве наказания. И искренне не понимаю, как можно купить шубу из кого-то, кто раньше был живым, и потом рассказывать о своей любви к домашним питомцам.
ЗАЧЕМ?
Не по-ни-ма-ю.

9 комментариев:

  1. очень вас понимаю! сама не люблю шубы, глупее способа потратить деньги не знаю:) конечно, я не всегда могу обойтись в одежде и обуви без использования натуральных материалов, но и искусственные аналоги меня точно не смущают! в прошлом году на распродаже купила дубленку за 1000 рублей! конечно, синтетика, но выглядит очень достойно, а по теплу не уступает натуральным. Уважаю вашу позицию по защите животных. Очень хочется, чтобы этичных производителей становилось все больше.

    ОтветитьУдалить
  2. :) Спасибо! Мне очень важно, чтобы как можно больше людей об этом узнали и смогли понять, что в большинстве случаев можно обойтись этичными вещами!
    Я сама готова платить за ненатуральное больше, чем за натуральное, и часто радуюсь, когда удается купить какую-то куртку или сапоги за смешные деньги, но с хорошим качеством! Ну а косметику и вовсе можно всегда покупать только этичную - есть отличные компании, которые даже превосходят по качеству фирмы, тестирующие продукты на животных.

    ОтветитьУдалить
  3. Анна, буду очень ждать от вас постов именно про этичную косметику, заостряйте на этом внимание,и так или иначе у людей это отложится в голове

    ОтветитьУдалить
  4. Обязательно! Я стараюсь писать только о таких продуктах и пользоваться тоже только ими. Я распечатала себе список, и сверяюсь с ним регулярно, и если у меня и бывает что-то неэтичное, то только по незнанию и только одни раз :)

    ОтветитьУдалить
  5. вы молодец! я пока об этом сильно не задумываюсь, но информация мне интересна.

    ОтветитьУдалить
  6. Ужасно.. Фух, я посмотрела фильм про все это - в защиту животных на фестивале "Ступени" в прошлом году. Фильм был такой, что люди вставали и уходили. Кошмарные кадры. После чего у меня был ужасный стресс. Но у нас почему-то считается до сих пор, что натуральные шубы хотят иметь все, а те, кто что-то там лопочет про защиту природы - просто притворяются, потому что не могут позволить себе натуральное... Удивительно!
    А Вы - молодец! Шисейдо у меня нет ничего, но список сейчас поищу. А про консультанта, который отказался сть крем - это Вы молодец!

    ОтветитьУдалить
  7. Большое спасибо! Я старалась не описывать всех ужасов, потому что это действительно страшно. Я таки нашла себе курточку из какого-то непонятного ненатурального меха, который смотрится вполне неплохо, но пока покупала, продавцы вели себя именно так - мол, я покупаю ненатуральное, потому что не могу себе позволить "нормальный мех". Забавно было.
    Кстати, одна моя знакомая, прочитав этот пост в другом моем блоге, тут же купила себе что-то меховое (видимо, из норки) и долго хвасталась, что у нее все натуральное, а я ничего не понимаю в жизни :) Посмеялась))
    Что касается списка компаний, то я обычно пользуюсь вот этим - http://www.ugrei.net/forum/Kosmetika-testiruemaya-t47285.html. Он достаточно полный.
    И, может, перейдем на ты, а то мне так непривычно))

    ОтветитьУдалить
  8. Naschet kosmetiki v etom smisle ya ne dumala nikogda, no post vash menya pronyal..hotya vegetariankoy stat´ne smogu tochno, potomu kak ne redstavlyau, kak git´bez kurici, k primeru..

    ОтветитьУдалить
  9. Natashken, я тоже раньше никогда не задумывалась. Но сейчас не только не покупаю такую косметику, но и стараюсь другим говорить о том, что в мире есть много этичных продуктов, и их вполне можно использовать. Я тоже не вегетарианка, но все же косметика - это совсем другое. Я не могу принять того, что животных мучают только ради моей прихоти - чтобы я купила очередные тени-помады, без которых я вполне могу обойтись.

    ОтветитьУдалить