Например, я не люблю:
1. ...когда в блоге есть музыкальное сопровождение.
Это просто нечеловеческое испытание! Стоит тебе забиться в уголок на работе, открыть блоги и принять умный вид, как будто ты читаешь комментарии политологов относительно политической ситуации в Египте, а из колонок что-нибудь каааак рявкнет! По закону подлости это всегда случается, когда я забываю убавить звук в компьютере. И когда начальник входит в кабинет. И когда я открываю сразу несколько вкладок, поэтому мне приходится пройти невероятную многоходовку, пока я доберусь до виновницы паники и закрою эту страницу. Кстати, как показывают социологические исследования, после однократного закрытия страницы с музыкой я на нее уже не возвращаюсь. Даже если там пишут
2. ...когда блог обновляется очень часто.
Бывают посты, которых ждешь с нетерпением, но если эти посты сыплются каждые полчаса, мое нетерпение берет творческий отпуск. Я сейчас говорю о ситуации, когда вы подписываетесь на обновления в надежде ничего не пропустить, и уведомления уже не оставляют вам шансов: они организованными рядами шуруют к вам в почтовый ящик, не стесняясь напоминать о себе. Терять среди них важные письма всегда бывает ооочень неприятно. Самый простой способ, конечно, отписаться. Но тогда я уже вряд ли загляну в блог просто так.
3. ...когда автор не отвечает на комментарии.
Я сейчас не о тех ситуациях, когда комментариев сто пятьдесят миллионов, и для того, чтобы ответить на все, автору надо потратить два десятка лет, работая без перерывов, выходных и права на отпуск. Я о тех, когда к одному посту стоит 1 или 2 коммента, и все они гордо остаются без ответа, включая и комментарии, в которых содержатся прямые и при этом не идиотские вопросы. Так и хочется спросить: а для кого тогда описание помады, если вопрос о том, является ли она стойкой, годами игнорируется? Но я его не задаю, потому что и этот вопрос тоже останется без ответа.
4. ...когда в блоге нет слов, а одни только фото.
Я очень люблю рассматривать веселые картинки, но мне все же хочется узнать, что автор думает о тенях, выкладывая сотню их фотографий в разных ракурсах. А то, бывает, напишешь такому автору "какие красивые тени, наверное, качество у них такое же прекрасное, как и внешний вид", а в ответ - "что вы я, наоборот, пыталась показать, насколько они плохи!" И поди пойми - то ли это ко мне не заглянул Капитан Очевидность, то ли тут и правда что-то не так. Все заканчивается тем, что я вначале перестаю оставлять комментарии в таком блоге, а потом забываю даже просматривать посты.
5. ...когда в блоге нет фото, а одни только слова.
Это тоже за гранью добра и зла. У меня-то большое воображение, и я могу себе представить тушь цвета пыльного баклажана, приправленного просроченным соусом карри с вкраплениями помытой с мылом виргинской сливы. Но все же мне хотелось бы хоть одним глазком на это взглянуть. Просто, чтобы убедиться, тот ли просроченный соус карри я имею в виду.
6. ...когда в блоге есть фото и есть слова, но этих слов много. Очень много. Очень-очень много.
Одно дело - попытаться внятно и полно объяснить все особенности продукта, и совсем другое с прологами, эпилогами и цитатами из классиков рассказывать о том, что "карандаш для бровей мне не понравился". Честное слово, хочется вначале сделать конспект, а потом только вникать. И особенно плохо, если таким многословием сопровождается видео. Бывают ролики такой длины, что прослушивая их, можно два раза выспаться, один раз перекусить и три раза выгулять собаку. И только потом, наконец, вернуться и услышать что-то по теме.
7. ...когда комментаторы не стесняются в выражениях (это уже не к авторам).
Ну не нравится тебе, что губы у топикстартера накрашены неровно, ну тошнит тебя от просвечивающего сквозь лак ногтя, ну крив у автора нос, рот и глаз - и что? Если нет сил мириться с этим, закрой блог навсегда и успокой свое чувство прекрасного созерцанием кого-нибудь идеального (себя в зеркале, например). Но нет же - потыкать автора мордой в блюдце, назвав его криворуким, косоглазым, неумелым идиотом, ой как приятно. Причем чем жестче и обиднее, тем лучше. Если получается складно и с матом - вообще высший пилотаж. А если можно еще и упрекнуть в том, что автор сильно много тратит на косметику, не работая, или проехаться по личному, назвав авторшу дурой без высшего образования или сказав, что муж ейный урод и проходимец, это верх мастерства. Не понятно только, зачем все это, ведь есть более корректные способы высказать свою мысль, если это так уж необходимо. Да и самому приятнее мягко указать на недостаток и потом увидеть, что именно после твоих слов человек исправился. Здоровая критика - это прекрасно, но если она здоровая, то почему тогда она часто выступает под руку с хамством?
Кстати, именно поэтому я все реже читаю блоги на русском, где зачастую обидеть другого является самоцелью, и все чаще ухожу к иностранным авторам. У них бывают иногда совершенно дикие недостатки и невероятно неумелые макияжи и маникюры (как, собственно, бывают они и у меня). Но мне нравится, что есть места, где люди еще умеют друг друга прощать за несовершенство.
Собственно, писать можно и дальше, но я помню пункт про "много слов", поэтому ограничусь пока этим. Я знаю, что во многом неправа, и в целом раздражение - это моя личная проблема. Как говорится, "не нравится - не читай", и я предпочитаю именно так и делать. И, кстати, я отдаю себе отчет, что кто-то перестал читать и мой блог по какой-либо причине № 8, о которой я еще не догадываюсь.
P.S.Мне бы не хотелось, чтобы кто-то, читая эти пункты, подумал, что я имею в виду кого-то конкретного.