понедельник, 22 августа 2011 г.

Диета: полезно и жутко приятно

Я уже сто лет обещаю Марише написать про свою любимую диету, и все никак не возьмусь за это дело. Но вот, пожалуй, время пришло! Сейчас я вам расскажу, как можно избавиться от 10 кг за месяц и при этом обжираться на ночь, есть тяжелые продукты и почти ни в чем себе не отказывать. Но сразу предупреждаю: способ подходит далеко не всем, и если у вас есть определенные проблемы со здоровьем, лучше выбрать что-нибудь другое.

Итак.
Я никогда не была худенькой и всегда относилась к числу женщин, которые любят себя такими, какие они есть уже давно научились покупать одежду, скрывающую пузо, бока и толстый зад. Однако настал момент, когда мне это осточертело. Настал он, как водится, неожиданно: я не успевала купить брюки для поездки в Германию, и мама предложила мне свои. Казалось бы, ничего криминального! И мама у меня совсем не толстая. И брюки даже ей были маловаты. Но! Носить мамину одежду?!! Это было слишком.
Тогда я со всеми этими брюками, боками и пузом влезла на весы и увидела, что там вовсе не 60-62 кг, к которым я привыкла, а 71 целых и 8 десятых, и это был предел моего терпения, что понимали все - я, окружающие и даже судьба, которая послала мне помощь. Помощь появилась в виде одного представителя моего автоклуба, который и посоветовал мне, как надо регламентировать собственное обжорство. И когда-то эта сволочь явилась на встречу похудевшей на 14 кило, причем добился он этого всего-то за пару месяцев, и я подумала, чем я хуже?
Нет, я была уверена, что диету просто не выдержу, потому что я обожаю сало и прочие вредные вещи и жрать силос или вареный рис больше двух часов подряд я бы не стала. Но это и не было нужно. Секрет был простой - кремлевская диета!
Почитать о ней можно на любом сайте, введя в поисковике искомое словосочетание. Но если говорить о ней коротко, то ее принцип такой:

есть можно ВСЕ, кроме углеводов. То есть кроме сладкого, мучного, пива, картошки, различных каш и отчасти овощей. В день полагается съедать лишь не более 40 г углеводов (рассчитать меню можно по вот такой таблице -  я ее просто распечатала и повесила на холодильник). Преимущество - за продуктами с нулевым или минимальным содержанием углеводов (яйца, сыр, колбасы, бульоны, вареная курочка, разные виды мяса). На жиры не обращайте внимания, ибо их можно есть, сколько угодно: если организм не получает нужного количества углеводов, которые необходимые ему для пополнения энергетических запасов, он начинает  трансформировать в энергию именно жиры, изводя вначале то, что вы съели за обедом, а затем и то, что отложилось в ваших боках за несколько лет до этого.

Соблюдая это нехитрое правило, можно уже за первые пару недель потерять 2-3 кило.
Но если применять хитрости... это может быть и быстрее. Итак:

1. В первую неделю я ела не 40 г углеводов, а что-то около 20, а по возможности и меньше.  Это создало в организме большой дефицит углеводов и он от безысходности начал ликвидировать жир быстрее.
2. Несмотря на то, что в овощах содержится изрядное количество углеводов, я после первой строгой недели диеты себе в них не отказывала - это витамины, польза и вообще это вкусно.
3. Я ела шоколад! Конечно, поедание оного в больших количествах - это крест на диете, но если брать целую плитку черного (!!!) шоколада, а затем откусывать от нее несколько маленьких клеточек и весь день их потихоньку грызть, организм будет обманут всухую!
4. Я не отказывала себе в любимых вкусностях. Например, по диете нельзя есть много яблок (100 г яблок = 10 г углеводов). Но я-то по яблокам тащусь! Поэтому если мне очень хотелось яблочка, то я старалась днем есть минимум углеводов, а вечером съедала огромное яблоко - и вуаля: никаких нарушений нормы!
5. Я делала меню очень разнообразным. Вы можете готовить себе яйца в самых разных вариациях, поглощать разные виды сыра, по-разному готовить мясо и рыбу... Еще можно есть сметану, творог, а также употреблять соленый сыр и всяческие закуски. Также хорошо идут рыбные консервы. Выбирайте разную еду, и скучно не будет!

Благодаря этому, я потеряла свои первые 3 сэмэ на талии и 3 кило за первые 10-12 дней. Затем все пошло еще быстрее - организм привык, и уже через 3 с половиной недели я весила не 71,8, а 63 кг. Талия уверенно вошла в 73 см, в то время как до диеты была равна 83-м. Это был такой успех, что я была готова на месте умирать от восторга. Мамины брюки на мне висели мешком, а я вернулась к своим старым размерам. И главное - я перестала стесняться фотографироваться в обтягивающей одежде. Я не стала худышкой, но я смогла выглядеть так, чтобы не стыдиться своих боков и не страдать от жировых складок.

Все это действительно легко, но чтобы этот результат был достигнут без лишних жертв, придется соблюдать некоторые правила.

1. Не стоит есть тяжелую пищу постоянно, иначе желудок от такого офигеет и сойдет с ума. Вареные куриные грудки справятся с задачей ничуть не хуже, чем кусок сала или жирная отбивная.
2. Лучше чаще есть бульоны, овощи, молочное - пусть вы "переберете" углеводную норму, но зато пищеварительный тракт будет работать нормально (побочным эффектом диеты являются, пардон, запоры, и если у вас есть хотя бы малейший намек на проблемы с желудком и кишечником, лучше выбрать другой способ похудения).
3. Совсем не грех периодически устраивать себе "разгрузочный день" и обжираться хлебом, шоколадом, картошкой и прочими запретными вещами. Я без этого жить не могу, так что для меня это было актуально. Однако в такие дни лучше не есть ничего жирного - тогда углеводы как придут, так и уйдут.
4. Углеводная "ломка" начинается примерно на второй неделе и может проявляться в виде легкой вялости и желания все бросить и нажраться конфет. Обмануть ее можно либо упомянутым маааленьким кусочком шоколада, растянутым на полчаса, либо кофе/чаем с заменителем сахара.
5. Если вы любите пиво и слабоалкогольные напитки, вам придется поставить на них крест до конца диеты. Они содержат ломовые дозы углеводов, поэтому, если без алкоголя вам никак не обойтись, ваш единственный спиртной напиток на время диеты - сухое вино. Ну или водка, коньяк, виски и прочие крепкие и "безуглеводные" вещи :) Но лучше все же вести трезвый образ жизни - это полезнее :).
6. В первую неделю диеты не происходит НИЧЕГО. Весы стоят на месте, сантиметр все также трещит, пытаясь сойти на талии, зеркало показывает, что на западном фронте без перемен. Но через неделю вы встанете утром, и поймете, что вам придется ковырять новую дырку в ремне - намноооого дальше, чем была предыдущая!

Преимущества такой диеты:
- если вы любите жирную и "мясную" еду, вы будете худеть с удовольствием,
- есть можно столько, сколько хочется, не ограничивая порции,
- можно запросто обожраться на ночь, и ничего вам за это не будет: кило шашлыка в 12 часов ночи = минус 1 кг наутро (правда, другие последствия, например, в виде прыщей после такого "удивительного" ужина, не исключены, помните об этом!).

Минусы такой диеты:
- она все же не совсем здоровая, так что повторяю в сотый раз: старайтесь не перегружать организм слишком тяжелой пищей: молочное, морепродукты, вареная рыба - вот ваше ВСЕ,
- вам придется быстро поменять гардероб, ибо ваши привычные вещи 125-го размера окажутся, как им и положено, очень большими.

Впрочем, последнее - это тоже уже плюс :) Ибо поверьте мне, нет ничего более приятного, чем ощущение того, что ты уменьшаешься до НУЖНЫХ размеров!
Вот только представьте себе: вы приходите в магазин после двух недель диеты, берете кофточку размера L и обнаруживаете, что она вам велика. Тогда вы, радостная и счастливая, идете за кофточкой размера М, но тут подскакивает продавец, оглядывает вас и говорит: ой, девушка, это же не ваш размер! И... подает вам вещь размера S, который вы носили еще в университете. И она вам как раз! После такого можно и мороженное съесть, от вас уже не убудет!

13 комментариев:

  1. Аааааааааа!!!! Ура!!! Я дождалась пост о диете!:)))
    Спасибо огроменное, Анечка!!!
    Как раз для меня: пиво не пью, жирное не ем, черный шоколад обожаю:))
    Сейчас распечатала все, срочно сажусь на нее и посмотрим на результат;))

    ОтветитьУдалить
  2. Не за что, не за что :) Табличка тебе понадобится только первую неделю, пока будешь запоминать количество углеводов в продуктах, а потом можно уже "на глазок". Еще забыла там написать, что неплохо бы заниматься еще и спортом, тогда эффект лучше будет.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень круто, по-моему. Надо только с углеводами разобраться.

    ОтветитьУдалить
  4. )) Там все предельно просто на самом деле, главное - просто начать.

    ОтветитьУдалить
  5. Анют, сейчас такой завал на работе: без перерыва 10-12 часовой рабочий день обеспечен, до спортзала точно не дойду, а дома заниматься не буду, уже и уставшая и лень...

    ОтветитьУдалить
  6. Отличный опыт, Аня! Спасибо, что поделилась! Я пробовала углеводное чередование, смысл похож, но переносится легче: 2-3 дня основная пища - белки, затем 1 день упор на углеводы, 1 день умеренный и все заново. Этот цикл очень стимулирует обмен веществ. И не сложно 2-3 дня посидеть на белке, когда потом можно съесть тарелку макарон :) Но вот опять забросила диету, хочу вернуться. Проблема в том, что я тяжело переношу белковые дни, яйца не лезут, мясо не хочу, творог и сыр тоже не идут и что тогда есть? А вот углеводы во всех видах я готова лопать постоянно :)) И каши, и макароны, и фрукты и сладости :)) Жаль, что углеводной диеты нет :))

    ОтветитьУдалить
  7. Ален, я сама дико люблю хлеб-макароны-булочки-картошку! И пиво мне нравится по субботам пить. У тебя очень интересный способ, и мне бы такой точно подошел, но я боюсь, что на меня не подействует)) Поэтому свою диету я существенно облегчала тем, что уже со второй недели начинала есть овощи (столько, сколько хочется), фрукты, иногда кусочек шоколада. Это явно шло мне на пользу.
    А углеводная диета, кстати, кажется, есть - хлебная. По ней надо есть один только хлеб в определенных пропорциях - столько-то кусочков утром, столько-то в обед... Вроде как и наедаешься даже, и для выработки энергии продуктов достаточно. Но я бы не рискнула просто на булках сидеть.

    ОтветитьУдалить
  8. У меня своя диета :) "Родить малыша" называется :) Правда, строгая :(

    ОтветитьУдалить
  9. Смешно так написано! :) А я вот обожаю углеводики - пивко, чаек с сахаром и булкой на ночь, макарошки, картошечка с салатиком. Без мяса и рыбы смогу спокойно прожить. Эх!

    ОтветитьУдалить
  10. Дана, я сама тащусь от всего углеводного! И чай с сахаром на ночь - это лучшее, что может быть зимой! Ну и булки тоже, и еще я наш хлеб люблю и живое пиво :) А этого всего нельзя, если хочется выглядеть не по-свински)) Приходится выбирать между удовольствием и необходимостью :)

    ОтветитьУдалить
  11. Да, и не говори! А у меня вес всегда в районе 70 - если не поем пару дней, буду 67, поем в гостях - 72-74 :)
    А как ты мужу гтовишь? Или он тоже на диете сидит? Я вот просто семье готовлю...

    ОтветитьУдалить
  12. А у нас муж сам готовит)) Я если возьмусь за это дело, только отравлю) Но вообще он тоже эту диету любит, хотя у него с весом все в порядке, как по мне.

    ОтветитьУдалить